Стоматологическая клиника l-Ddent
Центр стоматологии «L-DENT»
  • Заказать звонок

Важнейшие открытия в области стоматологии в 2018 году.

30-12-2018

В 2018 году было проведено множество  исследовательских  изысканий  в области стоматологии, которые  помогли более точно понимать  механизм  взаимовлияния  болезней ротовой полости и системных заболеваний организма и найти новые методы лечения. Эксперты составили список 5 главных открытий, результаты которых  смогут повлиять  на  стоматологию уже в самое ближайшее время.

1. Может ли прием опиоидных анальгетиков после удаления зуба привести к наркотической зависимости?

Согласно последним исследованиям прием опиоидных препаратов после удаления зуба  может привести к длительной зависимости. Несмотря на это дантисты по-прежнему чаще других прописывают опиоидные анальгетики подросткам и молодым людям в качестве болеутоляющего от острой боли.

2. Взаимосвязь рака пищевода и жизнедеятельности бактерий в ротовой полости.

В 2018 году ученые установили, что жизнедеятельность таких бактерий может быть связана с раком пищевода. Проводится множество научных исследований, доказывающих негативное влияние бактерий ротовой полости на тяжелые заболевания, такие как рак поджелудочной железы, рак пищевода, инсульт, рак легких.

3. Использования только зубной пасты недостаточно для профилактики эрозии эмали.

В рекламах мы часто слышим, что зубная паста может  предотвратить кариес, снизить чувствительность зубов и защитить эмаль от эрозии. Действительно, использование зубной пасты позволяет удалять бактериальный налет, но даже самое мягкое очищение с помощью зубной щетки может способствовать возникновению  эрозии эмали. На самом деле, как показали исследования, зубная паста неспособна справится с этими задачами.

4.Бактерии, которые провоцируют появление кариеса.

Известно, что кариес вызывают два вида бактерий ротовой полости - Streptococcus sobrinus и Streptococcus mutans, которые образуют биопленки и выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль. Ранее в исследованиях ученые никогда не разделяли эти два типа бактерий, рассматривая их как одно целое - mutans streptococci. Но в 2018 году ученые обратили внимание именно на изучение S. Mutans, так как этот тип патогена представлен гораздо более многочисленной группой в ротовой полости, чем второй. Кроме того, бактерия отличается более стабильным состоянием, поэтому ее проще изучать.

5. Вино как ополаскиватель для полости рта.

Гигиена ротовой полости должна включать в себя и чистку с зубной пастой и щеткой, и использование зубной нити и  ополаскивателя. В исследовании было доказано, что вино может выступить в виде ополаскивателя. Разумеется, напиток способен окрашивать эмаль, но также вино блокирует активность бактерий, вызывающих кариес и пародонтит.

Популярные статьи